miércoles, 6 de julio de 2016

EL LANGOSTINO DEL MAR MENOR


El langostino del Mar Menor o Panaeus Kerathurus




Buque insignia de la gastronomía Marmeronense

Sin duda una de las joyas que nos regala nuestra querida laguna salada, son sus Langostinos, únicos e inigualables.
El langostino capturado en el Mediterráneo ya era especialmente considerado como uno de los frutos predilectos del mar por Griegos y Romanos.
El langostino del Mar Menor, es uno de los mariscos más apreciados del país. Las aguas de Lo Pagán son el lugar elegido por los pescadores de la Cofradía de San Pedro del Pinatar para la captura de este crustáceo. Anualmente hay dos temporadas de pesca, cuya duración es aproximadamente de dos meses, una se realiza entre mayo y junio y la otra en septiembre. Las capturas se ven afectadas por la temperatura de las aguas.
Su tamaño, sus rayitas, su color, su textura, su sabor es como darle un bocado al Mar Menor.

Situación actual del Langostino del Mar Menor
A pesar de la horrible situación de contaminación del Mar Menor, tenemos información procedente de la Cofradía de pescadores de San Pedro del Pinatar, de que en esta temporada han conseguido capturas inéditas incluso de hasta ochocientos kilos, lo que hace posible la drástica bajada de precios y el acercamiento a todos los posibles degustadores de esta especie gastronómica de tanta importancia. Este aumento en capturas y presencia del crustáceo se debe a la poca o inexistente presencia de depredadores directos que hacen que el langostino campe a sus anchas por la Laguna.

Cómo cocinarlos
Lo ideal para degustarlos y disfrutar de ellos como merecen es hirviéndolos un poquito. Para ello ponemos una olla de agua a calentar con sal y cuando esté hirviendo los vertemos. Una vez rompa el hervor de nuevo, retiramos la cazuela del fuego y la colocamos debajo del grifo de agua fría para que pare la cocción  y los colocamos en un recipiente con hielo para enfriarlos rápidamente para que queden prietos y también conserven su característica apariencia: blancos con rayitas anaranjadas.
Se sirven en una fuente con unas rodajas de limón y el comensal es libre de ponerle lo que quiera y aunque en Murcia ponemos limón a casi todo, sinceramente creo que añadir algo a estos langostinos es, pecado.

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